Trial Databases

Online Databases > >Trial Databases

To fulfill the information need on study and research, Library always arrange the online databases for Shue Yan Community to try and comment. If you have any comments about the trial databases or trial request, please send to pcomment@hksyu.edu.  Your comments will be appreciated.


DatabaseExpiry Date

中國文化數據庫

中國文化數據庫,數據來源中國文化部、國家統計局、中宣部和國家新聞出版廣電總局,是全面反映我國文化發展方面的主題數據庫。此數據庫提供了全國,31個省、自治區、直轄市的文化發展及與文化相關產業相關的統計數據。主要內容涵蓋:文化綜合,圖書館業,群眾文化業,藝術業,文化市場,文物業,教育、科技、動漫、文化及相關產業發展以及主要文化行業發展等方面的統計數據。數據起始於1996年,年度更新。

28 Aug 2017

中國俗文庫 (初集)


中國俗文庫是專門收錄自唐宋以來中國傳統社會底層流行文獻的全文檢索版大型古籍資料庫,由北京大學教授劉俊文總纂,北京愛如生數位化技術研究中心研製。

中國傳統社會底層流行文獻,指千百年來在民間廣泛流傳的俗文學作品與俗文字史料,諸如善書、寶卷、小說、戲曲、鼓書、彈詞、歌謠、俗諺等。它們作為俗文化的代表,不但與雅文化共同構成中國傳統文化的兩翼,而且蘊含著雅文化所缺乏的下層社會生活和基層民眾心理的豐富資訊,是研究中國社會史、生活史、宗教史、文學史和藝術史的取之不盡、用之不竭的寶藏。

中國俗文庫分為俗講、小說、戲曲、說唱四編,收錄歷代俗文學作品與俗文字史料多達10,000種,宋元明清各級善本10,000個,採用愛如生獨有之數位再造技術製作,還原式頁面,左圖右文逐頁對照,眉批、夾註、圖表、標記等無障礙錄入和非嵌入式顯示。總計全文超過10億字,影像超過1,000萬頁,資料總量約300G。同時配備強大的檢索系統和完備的功能平臺,可進行毫秒級全文檢索和一站式整理研究作業,使素稱汗漫隱秘之傳統社會底層流行文獻,藉此得以盡展貌相。

中國俗文庫於2007年啟動,分為5集陸續出版。

初集(收錄歷代變文、善書、寶卷、戲曲、小說及說唱等2,000種)。

23 Aug 2017

中國辭書庫


中國辭書庫是專門收錄歷代小學類典籍的全文檢索版大型古籍資料庫,由北京大學教授劉俊文總纂,北京愛如生數位化技術研究中心研製。

小學類典籍,即今稱語言文字類著作,包括字書(文字學著作)、韻書(音韻學著作)、雅書(訓詁學著作)以及綜合性之字典、詞典等。古之學者,不論所治為何,皆從小學即文字學、音韻學、訓詁學入手,是故小學類典籍乃研治中國古代一切學問之鈐鍵。

中國辭書庫網羅先秦至民國歷代語言文字類著作,包括字書、韻書、雅書和字典等共計1,000種,搜集宋元明清及民國各級善本1,000個,採用愛如生獨有之數位再造技術,結合方正超大型漢字形檔和愛如生古文字字形檔,製成保留原書所有資訊的數碼全文,還原式頁面,左圖右文逐頁對照,眉批、夾註、圖表、標記和古文字、冷僻字、異體字無障礙錄入和顯示。總計全文超過3億字,影像超過100萬頁,資料總量約100G。 同時配備強大的檢索系統和完備的功能平臺,可進行毫秒級快速海量全文檢索和一站式整理研究作業。學習和研治中國歷史文化者,藉此即可得門而入。

23 Aug 2017